Gratinierte Jakobsmuscheln & DeMorgenzon Sauvignon Blanc
Der sehr komplexe, mineralische und kräftige Sauvignon Blanc von DeMorgenzon passt hervorragend zu Meeresfrüchten mit zitroniger Note. Versuchen Sie doch mal diese einfache, aber raffinierte Vorspeise: Jakobsmuscheln mit Olivenöl, Semmelbröseln, Petersilie, und etwas Zitronenabrieb sowie Parmesan. Dann im Ofen am Besten stilvoll in der Schale oder in einer kleinen ofenfesten Form gratiniert. Eine herrlicher Geschmacksexplosion!
Zutaten für 4 Personen zur Vorsgeise:
- Je nach Hunger 4 bis 8 Jakobsmuscheln
- 1 kleine Schalotte
- bestes Olivenöl (z.B. von Marbrin oder Morgenster)
- einen Schluck Weißwein zum Ablöschen (und einen für den Koch/die Köchin;-))
- eine Handvoll Semmelbrösel
- eine Handvoll gehackte Petersilie
- eine Handvoll geriebenen Parmesan
- Abrieb und Saft von einer halben Biozitrone
So einfach geht’s:
1. Die Schalotte schälen, fein hacken und in 1 EL Olivenöl in einer Pfanne glasig schwitzen, Jakobsmuscheln zugeben, ca. 1 Minute Farbe nehmen lassen, Wein zugießen und bei starker Hitze eine weitere Minute einreduzieren lassen. Salzen, pfeffern und vom Herd nehmen.
2. Petersilie, Parmesan, Zitronenabrieb und Semmelbrösel und ein paar Spritzer Olivenöl mischen.
3. Muschelfleisch mit Weinsauce (grosse Muscheln u. U. halbieren) in die vorbereiteten Muschelschalen geben, und mit der Semmel-PetersilienMischung bestreuen
4. Alles mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 10 Minuten goldgelb überbacken. Die Muscheln warm servieren
Tipp: Die Schalen sehen einfach toll aus, lassen sich prima für’s nächste Mal aufheben und sind sogar Spülmaschinen fest 😉