Weiße Cuvees aus Südafrika
Weißer Bordeaux
Die bekanntesten weißen Cuvees aus Südafrika sind der „weiße Bordeaux“ und der weiße „Cape Blend“. Der weiße Bordeaux aus Sauvignon Blanc und Semillon, hat seinen Ursprung im französischen Bordelais. Während der Sauvignon Blanc dem Verschnitt eine leichte, fast tänzelnde Fruchtigkeit verleiht, spendiert Sémillon die opulenten Noten sowie feine mineralische Komponenten. Das Ergebnis ist ein raffiniert ausbalancierter Blend mit ordentlich Biss, der Weinliebhaber und Experten gleichermaßen begeistert.
Sémillon ist ein beliebter Partner für Cuvees und hat auch in Südafrika schon eine lange Tradition. Die Rebe war für einige Zeit so allgegenwärtig, dass man sie schlicht „Wyndruif“ nannte, was nichts anderes bedeutet als Weintraube. Anfang des 19. Jahrhunderts waren über 90% der Anbauflächen mit Sémillon bepflanzt. Heute existiert ein gesunderes Verhältnis zu den anderen Rebsorten, am häufigsten werden mittlerweile Chenin Blanc und Sauvignon Blanc angebaut.
Weißer Cape Blend
Der Cape White Blend ist zwar keine offizielle Klassifizierung, aber die Kategorie ist sowohl wichtig als auch beliebt. Dank der starken Verbreitung von Chenin Blanc in den Weinbergen am Kap basieren viele Blends entweder auf dieser Sorte oder enthalten einen beträchtlichen Anteil davon; darüber hinaus ist der Himmel – oder der Sortenmix – die Grenze. Die Stile reichen von fruchtigen, ungeholzten bis hin zu sehr außergewöhnlichen, oxidativen Weinen mit Hautmazeration, Spontangärung und Eichenausbau.
Außergewöhnliche Geschmackserlebnisse
Ähnlich wie bei den Rotweinen entstehen aus den Cuvees soviel mehr als nur die Mischung mehrerer Rebsorten, sondern außergewöhnlich kräftige und komplexe Geschmackserlebnisse. Ein Muss für Weinliebhaber, die Lust auf leckere Entdeckungen haben.